Счет—фактура — это документ установленного законодателем образца, который выписывается продавцом покупателю после отпуска товара и служит основанием для возмещения НДС.
Шаблон счета-фактуры в формате .xls
Основное назначение документа – налоговый учет налога на добавленную стоимость.
Счёт-фактура —документ установленного формата, в которые запрещено вносить изменения.
Документ может быть оформлен на бумажном носителе или передан в электронной форме. Для того чтобы счет фактура имел силу передавать его нужно через специального оператора связи. Для оформления электронного документа он должен быть заверен электронно-цифровой подписью, которую можно получить в удостоверяющем центре. (Для клиентов 1С существует сервис 1С-ЭДО, который позволяет получить ЭЦП и использовать ее для подтверждение счета-фактуры)
Счет-фактура выдается заказчику с двумя целями:
- зафиксировать факт, что заказ или работа выполнена
- подтвердить сумму выплаченного НДС для того, чтобы потом его можно было зачесть.
Отправленный по электронной почте счет-фактура в форме .xls (.xlsx) юридической силы не имеет, но очень удобен для автоматической загрузи в программы 1С:Предпритяие 8 (например в 1С:Бухгалтерию) прежде всего потому, что счет-фактура всегда имеет одинаковый формат.
Модуль «Загрузка торговых документов» сервиса Документор умеет автоматически определять тип документов счет-фактура. Если ваш поставщик отправил вам счет-фактуру в электронном виде в формате Excel, все что нужно – указать файл из которого вы хотите загрузить счет фактуру в 1С. Сервис автоматически определит тип документа и загрузит его в вашу программу.
Счет-фактура — это один из первичных бухгалтерских документов. О том, как хранить и в течение какого времени читайте в нашей статье сроки хранения бухгалтерских документов.